Из воспоминаний первого председателя «Сулий»

Из воспоминаний одной из основоположниц, первого председателя ЦМК «Сулий» Любови Егоровны Николаевой
(ЦМК «Сулий» — 15 лет, а первому председателю — 50)

Вот не думала, что прошло уже 15 лет, и буду перебирать бумаги, протокола, выступления. Вчера в гостях побывала председатель ЦМК «Сулий» Л.В. Николаева и дала дружеский наказ, написать статью как организовали и открыли марийский культурный центр. Померили с ней юбилейный праздничный наряд, она мне соединила оборку платья и рукавов и еще раз напомнила, что с тебя статья для юбилейной страницы.

Долго думать не стала, вспомнила разговор с бывшим начальником районного управления культуры В.В. Бачуриной по время поездки на Российский фестиваль фольклорных коллективов в г.Йошкар-Олу, где мне вскользь сообщила «…Любовь Егоровна, будем создавать общественный центр марийской культуры.» Это было в ноябре 1994 года. Про общественный центр до этого разговора не имела понятия, думала, зачем какой- то общественный центр, и так марийская культура неплохо развивается. А сама задумалась, стала интересоваться, нашла материал про татаро- башкирский центр, который был организован в1989 году, а официально зарегистрирован 5 ноября 1993 года. В декабре 1995 года по инициативе В.Бачуриной была приглашена на праздник татарского центра в Агафонково, где познакомили меня с председателем филиала ТБОЦ Суксунского района Ш.Г. Мухудиновым.

Пятого апреля 1995 года в актовом зале администрации района организовали и провели первую учредительную конференцию, где было принято официальное решение об открытии Центра марийской культуры, избран руководящий состав. Но это были первые цветочки, хождение по мукам — впереди. Целый год и семь месяцев ушло для того, чтобы собрать нужную документацию, написать и утвердить устав для официальной регистрации. Хочу перечислить первых членов руководящего органа марийской культуры «Сулий»:

•    Прохорова Л.Е.- председатель
•    Султангариев И.И.- заместитель председателя
•    Николаева Л.В.- секретарь
•    Фатыкзянова С.Е.- член Совета
•    Егоров В.И.- член Совета
•    Васюкова Г.В.- член Совета
•    Васильева С.Г.- член Совета
•    Панькова Г.А.- член Совета
•    Андриянова А.И.- член Совета
•    Седельникова В.Е.- член Совета

Решение собрания одобрил и поддержал морально и материально действующий в то время глава администрации Суксунского района Г.Е.Щелконогов. Это уже решающий шаг вперед!

Вскоре нам удалось наладить связи с общественными центрами Свердловской области, исторической родиной Марий Эл, обществом М.А. Кастрена из Хельсинки. Закипела бурная и интересная жизнь. Встречи, поезки, конференции, участие в Всемарийских съездах, праздники, фестивали, проблемы. Открытие филиалов в Октябрьском районе, г.Перми. Много можно писать и рассказывать, прошло, много ли мало 15 лет!

5 апреля 2010 года ЦМК «Сулий» будет отмечать 15-летний юбилей. В связи с юбилейной датой хочу поздравить марийский народ, проживающий в Пермского крае, земляков Суксунского района, д.Тебеняки, друзей из Октябрьского района, г.Перми, председателей общественных Центров Пермского края. Особые слова благодарности выразить моим помощникам за сотрудничество, поддержку и взаимопонимание зам. председателя Султангарееву И.И., Накоскиной Н.П., Васильеву А.В., Паньковой Г.А., Спиридоновой Н.С., Светлане и Игорю Васильевым, И.В.Манохину, В.П.Накоскиной, Л.В.Николаевой, Т.А.Федоровой, С.Е.Фатыкзяновой, В.Д.Прокопьевой, Н.М.Спиридоновой, Ю.Е.Ильину, Н.А.Сениловой, Г.Е.Щелконогову, Л.П. и Ю.Н.Устюговым. К сожалению, в этом списке отсутствуют фамилии Бачуриной В.В., Собакиной Г.А., Андрияновой А.И., Е.Я Маркина. Пусть земля им будет пухом. Хочется также поблагодарить друзей из г. Перми работников областной (краевой) администрации земляков Александрова А.И.Ивашкина Б.А., зам.координационного Совета по нац. вопросам Чагина Г.Н. (отец марийского народа), Сергееву С.В., Щукину Р.И.

В то время в д.Тебеняки был единственный телефон у ветерана войны А.И.Александрова и дедушке приходилось работать связным на общественных началах, бывшему работнику НКВД не привыкать. Уважаемый Алексей Иванович! Разрешите поздравить с предстоящим праздником 65-летия Победы в ВО войне. Все годы существования ЦМК «Сулий» в его работе активно принимали участие участники детского фольклорного ансамбля «Эр Чолпан» 17 лет, взрослых коллективов «Пеледыш» (20 лет) из Иванковского СДК и «Эр Ӱжара» Сызганский СДК (20 лет). Большое спасибо всем участникам, не жалея ни времени, сил, здоровья посвящают себя любимому делу.

В заключении новому составу хочется пожелать дальнейших творческих успехов, председателю Николаевой Л.В. чаще собирать Совет и решать все дела совместно и взаимопонимании.

Любовь Егоровна Николаева

Запись опубликована в рубрике Сулий - 15 лет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s