В Пермском крае напишут книгу о Сылвенских марийцах

В 2011 году в Пермском крае впервые планируется издание отдельной научно-популярной книги об истории и культуре сылвенских (пермских) марийцев, издревле проживающих на территории Прикамья.

История расселения на территории края, самобытность культуры марийцев (специфика фольклора, костюма, кухни и т.д.) освещены в многочисленных изданиях о народах края, в том числе в энциклопедическом издании «Народы Пермского края» А.В. Черных. В 2008г. издан диск «Антология марийского фольклора» в серии «Золотой фонд Пермского края».

По замыслу авторов, практическая ценность новой книги о сылвенских марийцах будет заключаться в том, что ее широко можно будет использовать как учебно-методическое пособие в школах. Поэтому необычность издания заключается в том, что в содержании будет отражена не только история создания и становления марийских школ в крае, но и достижения учителей Васькинской и Сызганской школ, работающих с этнокультурным компонентом. Книга будет полезна не только для учащихся и педагогов марийцев, но и для всех интересующихся марийской историей и культурой.
В подготовке издания примут участие как квалифицированные педагоги и этнографы, так и сами представители марийского народа.

В настоящий момент при Администрации губернатора Пермского края создана рабочая группа по изданию пособия. Поскольку большая часть прикамских марийцев сегодня проживает на территории Суксунского района (д. Васькино, Тебеняки, Иванково), в состав рабочей группы вошли директор школы Н.В. Порядина и педагоги Н.В. Афанасьева и Л.Е. Николаева, Васькинской основной школы Суксунского муниципального района. Материал для книги собирается при активном участии руководителей марийских национальных общественных объединений. Возглавят работу по созданию книги видные ученые пермских вузов – этнографы: доктор исторических наук, профессор Г.Н. Чагин и доктор исторических наук А.В. Черных.

Вопрос об издании необычной книги будет рассмотрен на ближайшем заседании краевого координационного совета по национальным вопросам Администрации губернатора Пермского края.
Издание будет осуществлено на средства краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края на 2009-2013 годы.

Справка
Пермский край на сегодняшний день является одним из уникальных мест сохранения традиционной марийской культуры в России. На его территории, по данным Всероссийской переписи населения 2002 г., проживало 5395 марийцев.

Сылвенские марийцы, проживающие преимущественно в Суксунском районе Пермского края, известны тем, что до сих пор сохраняют традиционную культуру марийского народа, которая уже практически утрачена в других регионах РФ.

Дополнительная информация:
(+7-342)  217 71 95, 217 71 93.

Администрация губернатора Пермского края
Департамент внутренней политики

На фото: Один из авторов книги Георгий Чагин (в середине) и председатель центра «Сулий» Луиза Николаева (справа)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости, Сылвенские марийцы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s